?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Джози (Вьетнам)

А сегодня я вам расскажу про Джози. :) Маленькую Джози из Вьетнама.
Джоз (там я ее нередко называю) была моей соседкой по комнате, когда я только приехала в Лоппьяно. Первое, чем она меня поразила был ее хороший английский язык. Она свободно говорила по-английски, а я просто офигевала... девочка из Вьетнама, понимаете ли, спокойно изъясняется со всеми вокруг по-английски, а также немного по-итальянски, а я - русская, не могу так. Но это была не зависть. Это был шок и позор. Потому что как-то я привыкла считать корейцев, китайцев и вьетнамцев не очень далекими людьми (да и многие знакомые), о чем сейчас вспоминаю со стыдом и о чем крайне сожалею!
Джози очень маленькая. :) Смотрите на фото какая малышка. :)
Я ее звала piccolina (от ит. piccola - маленькая), а она меня - grandina (от ит. grande - большая). Хахаха! :) Вот такие мы разные!
Кстати, на фото наш последний день вместе перед ее отъездом. :`)


Первой у нас в комнате просыпалась Ренатина. Она гимнастка, у нее железная дисциплина, поэтому пока мы досыпали и видели последние сны, она уже успевала принять душ и спуститься на завтрак пораньше. Второй просыпалась я и шла приводить себя в порядок. У меня была стрижка и очень хотелось не мымрой нечесаной ходить, но красоткой с хорошей укладкой. :) Поэтому каждое утро после душа я жужжала феном минут 20 в ванной комнате :)) Выйдя оттуда, наблюдала или спящих в своих кроватях Джози и Рони. Иногда Джози пыталась усилием воли встать с кровати, но у нее ничего не получалось, вот это было зрелище! :))) Меня всегда это забавляло, я бы посмеялась от души над этими попытками, но ржать было нельзя, т.к. Рони еще спала. :) Плюс ко всему Джоз издавала наистраннейшие звуки - как будто пёсик потерялся и скулит не переставая. Распознать что-либо в этом стоне было практически невозможно! :) Но потом я научилась. Утро было самым ненавистным временем суток для Джози.
- oooooooooooooooohhhhoooooooo, ooohooooooooo!
- Cosa c`e Giosi? (Что такое, Джози?)
- Ooooooooohhh, aaaaaaaahhhhoooooooo... sooooonnoooo. Hoooooo soooooooooonoooooo! (ооооооооооооооо, ааааааааааааоооооо, спаааааааааать. Мнееее так хочется спаааааааааать!)
- :D

Хахахаха))) это было очень смешно! :) Иногда я ее передразнивала, мне казалось это забавным. А потом мы вместе смеялись. :)
Часто мы встречались на кухне и готовили вместе завтрак, а потом шли завтракать. Именно Джози научила меня жарить яйца. Но не по-обычному, а с двух сторон. Его и так можно съесть и в бутер его засунуть. Это вообще крайне странно выглядит, когда кто-то это есть, но должна сказать, это довольно вкусно. Когда я особенно скучала по моей Джози, всегда делала такой бутерик на завтрак и мне становилось лучше. :)

Джози очень меня полюбила. И это было взаимно. Она видела, как мне трудно и всячески пыталась поддержать меня. Однажды захожу в комнату после завтрака, а Джози заправляет пою кровать. :) Это так мило. Особенно если учесть, что кровать была двухэтажной, я спала на 2 этаже, а Джози, как уже упоминалось, маленького роста. :) Она еле-еле дотягивалась. Но с такой любовью это делала, с таким старанием! :) Когда она не успевала, я тоже заправляла ее кровать. Но у нее никогда не было диких восторгов по этому поводу. :) Она довольно сдержанная в эмоциональном плане. :)

Утренняя уборка была большим испытанием для моей дрогой подруги потому что прежде она никогда не делала уборку в доме сама. Ей всегда помогала в этом или делала за нее, ее мама. А тут пришлось малышке самой научиться делать уборку. Прибиралась она в комнатке, где мы жили, под крышей. Это значило, что нужно было притащить метлу и совок, подмести комнату, ванную и лестницу, а потом притащить ведро воды, швабру и тряпку и помыть. Бедная Джози. Она сама весила чуть меньше, чем ведро воды, которое тащила! Сначала для меня было очень дико, что человек 26 лет от роду не умеет делать уборку, а потом поняла, что у всех ведь по-разному. Кроме Джози в доме были такие девушки, у которых домработницы были и поэтому вообще не приходилось делать уборку, поэтому они не умели. :) Также Джози не умела готовить, но научилась! На 56 человек. :) Умница! :)

Мы много смеялись вместе! Анекдоты, шутки, пантомимы. Оооооо, уже мало что помню, но стоит полистать фейсбук, наши сообщения, как вспоминаю, и наши приколы улучшают настроение за минуту.
Однажды мы, грешным делом, ржали над тем, как я подкалывала моего друга Реди. Он из Танзании, а следовательно, темнокожий. Как шоколадка. :) Ну вот, было примерно так:
- Реди, Реди, отойди в темноту и улыбнись, а я тебя сфоткаю, и на фото тебя не будет видно, а будет только улыбка! :)
- Хахахахах, моя черная-черная сестра, ты прикалываешься! :)
И мы вместе с ним смеялись, Реди никода не обижался на мои дурацкие шуточки! :)
И вот, рассказываю я это Джози, а она смотрит на меня, укоризненно качая головой, и говорит, что это очень неприлично так шутить над темнокожим.
- Ну Джози, посмотри сама, действительно, когда в темноте иде темнокожий человек, видно только его одежду, а его нет. :) К тому же Реди мой старый друг и вовсе не обиделся на меня. :)
И потом эта хитрющая сама меня так подколола)))) Сидели в саду в Вивайо, смеркалось, а недалеко от нас проходил темнокожий.
- Аня, смотри! Ничего не видно, только вещи идут по улице! :)
- Ну вот, теперь ты видишь это сама! :)))
- Девочки, как вам не стыдно так шутить! Это очень неприлично! - попали под осуждающий взгляд наших подруг мы.


Не знаю, откуда это пошло, но мы друг друга звали amore mia (любовь моя). С ориентацией у нас все нормалюк, не надо тут про нас плохое думать. :) Просто это был еще один наш прикол. :)
- Чаааааао, амооооре миииииа!!
- Чао аморе речипроко! (Привет, моя взаимная любовь!)
Не представляю, что про нас думали окружающие. Наверное, что мы больные. :) Но это неважно.

Я очень люблю Джози. Она стала одной из первых подруг. Всегда остерегала от необдуманных шагов. Но также всегда оставляла полнейшую свободу, а потом, когда я ошибалась и переживала, она была рядом и сопереживала. :)
А я почти никогда не знала, что она чувствует, потому что все ее чувства и эмоции были скрыты глубоко внутри. Только спросив все ли в порядке, можно было узнать, что нет, не все в порядке, что она переживает. Но это почти никогда не отражалось на ее лице. Удивительно!

Кстати об имени. :)
Джози - это, конечно же, не имя, данное при рождении. Это имя, полученное при крещении. Джози католичка. (а я думала, что во Вьетнаме только коммунисты и нет возможности свободно исповедовать свою религию). Ее настоящее имя - Phuong Vo. Но, конечно же, никто из нас ее не звал там. :) Это сложно выговорить.Но я так хотела научиться чтобы иногда называть ее по-настоящему имени! :)
- Как твое имя при рождении Джоз?
- Фо (ну, конечно же, это не так произносится, а как-то между ф и в и вторая буква между о и ё)
- Фу? :)
- Фо.
- Фуо - старательно выговариваю я.
- Да нет же! Фо. :)
- Фо. Фо? Так?
- Да-да, вот так правильно! :)

Уф! Но конечно же, это забывалось и потом вспоминалось и снова забывалось. Короче, несколько раз мы учили как произносится ее имя. :)

- А научи меня что-то по-русски говорить?
- А что, например?
Дальше мы перебирали варианты, но она с трудом могла что-либо из предложенного произнести. :)
Русский и вьетнамские языки такие разные! Джози рассказывала про особенности вьетнамского. Про интонации, ударения. Очень сложный язык, на мой взгляд.

А потом она уехала, моя Джоз. Не раньше, не позже, а 28 августа, за 1 день до моего дня рождения.... ооооо! Это было грустно. Мы попрощались 27 числа, она поехала в Рим. А 29-го мы праздновали мой Др, а Джози была в пути и несколько часов провела в Москве, в аэропорту в ожидании рейса. Это знак для меня. :)
Мне бы хотелось еще хоть раз увидеться с ней, поболтать, пошутить. Она звала в гости во Вьетнам, а я ее - в Россию. Не думаю, что в ближайшее время кто-то приедет в гости, но надежда на встречу не умрет во мне никогда. :`)
Piccolina. :) Мы только письма и открытки друг другу посылаем. И иногда в фейсе переписываемся. Но как-то там не так, как нам нравится общаться, все время чего-то не хватает.
Но ничего-ничего. Мир тесен и мал. Однажды мы увидимся снова. :)